2010年11月3日水曜日

ロールケーキの進化。

昔から甘党だった私ですが、レストランやカフェで自ら選ばなかったスイーツといえば

1、チーズケーキ

2、イチゴのショートケーキ

3、ロールケーキ。


これ、全部旦那サマの大好物なんです。
同じ甘党でも私と好みのタイプが全然違う。


そんな理由でよく作るようになったロールケーキちゃんたち。


当初ロールさんを作ったときに言われた言葉は、


「もっとクリームたっぷりでしっとりしてるのがいい」





なぬっ!!!


とりあえず抹茶味も作ってみたところ

やっぱりクリームたくさん巻けない、、、

気晴らしにフルーツも入れてみたんだけど、
やっぱりうまく巻けない。。。。


ためしにクリームチーズ&生クリームで作ってみたんだけど
やっぱりクリームたっぷりには出来ない。。。

「もっとクリーム入っててもいいのに。」



・・・・・・・・・・。


ってか


私のせいじゃないのでは?


クリームだ


クリームがいけないんだ!!!!



と、思って
調べてみたら


やっぱりクリームのせいでした♪



チェコでよく目にする生クリームは脂肪分が30%程度のもの。
つまり、ホイップしても少し柔らかめなんです。

巻きにくいったらありゃしない!!

脂肪分35%くらいの生クリームがあれば泡立てたときにもう少しかたくなるはず。



と、偶然にも見つけました♪
でも私が知る限りその生クリームが売っている場所は少ない。。。。。

なのでまとめ買いし、
(恐ろしい数なのであえて数量は書きませんが)


作り直し☆



そしたら


前よりクリームたっぷりに作れるようになりました^^
これでどうだっ

  

個人的には練乳+生クリームがお勧めです。

お菓子作りはOL時代から私のストレス解消法。
衝動買いより生産的で経済的でしょ^^


でも最近はパン作りのほうがはまってたり、、、

生地をね、
パンパンッって叩き付けてると、、、、




快眠できます(笑)




2 件のコメント:

美和 さんのコメント...

ロールケーキ、すごくおいしそうだな~~!!!

実佳ちゃんお菓子作りの才能があるよ!!

この間は、カフェとっても楽しかった!!
あっという間に時間が過ぎたね!
またぜひ一緒に行こう!!

蜜柑酢 さんのコメント...

>美和ちゃん
私は美和ちゃんとのランチが今の生活の楽しみの一つだわ♪
ウィリー君&三ちゃんには厳しい季節が始まるけど一緒に乗り越えましょ^^