2010年11月3日水曜日

ロールケーキの進化。

昔から甘党だった私ですが、レストランやカフェで自ら選ばなかったスイーツといえば

1、チーズケーキ

2、イチゴのショートケーキ

3、ロールケーキ。


これ、全部旦那サマの大好物なんです。
同じ甘党でも私と好みのタイプが全然違う。


そんな理由でよく作るようになったロールケーキちゃんたち。


当初ロールさんを作ったときに言われた言葉は、


「もっとクリームたっぷりでしっとりしてるのがいい」





なぬっ!!!


とりあえず抹茶味も作ってみたところ

やっぱりクリームたくさん巻けない、、、

気晴らしにフルーツも入れてみたんだけど、
やっぱりうまく巻けない。。。。


ためしにクリームチーズ&生クリームで作ってみたんだけど
やっぱりクリームたっぷりには出来ない。。。

「もっとクリーム入っててもいいのに。」



・・・・・・・・・・。


ってか


私のせいじゃないのでは?


クリームだ


クリームがいけないんだ!!!!



と、思って
調べてみたら


やっぱりクリームのせいでした♪



チェコでよく目にする生クリームは脂肪分が30%程度のもの。
つまり、ホイップしても少し柔らかめなんです。

巻きにくいったらありゃしない!!

脂肪分35%くらいの生クリームがあれば泡立てたときにもう少しかたくなるはず。



と、偶然にも見つけました♪
でも私が知る限りその生クリームが売っている場所は少ない。。。。。

なのでまとめ買いし、
(恐ろしい数なのであえて数量は書きませんが)


作り直し☆



そしたら


前よりクリームたっぷりに作れるようになりました^^
これでどうだっ

  

個人的には練乳+生クリームがお勧めです。

お菓子作りはOL時代から私のストレス解消法。
衝動買いより生産的で経済的でしょ^^


でも最近はパン作りのほうがはまってたり、、、

生地をね、
パンパンッって叩き付けてると、、、、




快眠できます(笑)




3泊4日のリフレッシュ休暇

オーストリアのSPAリゾートホテルに行ってきました。
やっぱり子連れ旅行はゆっくりホテルを満喫できる場所が良い♪

今回はこちら。
http://www.falkensteiner.com/en/hotel/bad-leonfelden/
多分日本人で行ったことある人、ほとんどいないんじゃないかな、、、、
周りはなーーんにも無いし、車じゃないと行けないし、観光できる場所はありません(笑)

でもいいの。私たち、
SPAがあればいいの!!!





うふ♪



着いたらとりあえずお茶をして、、、
ホテル内を散策しながらどこに遊びに行くか考えて、、、




 やっぱりここだ!!

早速泳ぎ始める旦那サマ。

私たちはプールサイドを陣取る。 



「ふごっ!!」
なにやらもかさんが腕立てを始めた様子。
エネルギーがありあまってるらしいので、
 もう少しプールに近寄ってみる。
落ちたら大変。。。




その後私はアヴォカドオイルでマッサージを受け、

旦那サマ、マラソンへ発つ。
(うっすら見えるのは三四郎です。)

その間、お部屋のテラスから景色を眺めていると、

ん??
戯れていた羊達が何だか1点に集中して集まってる、、、(写真真ん中)

あれはもしかして。




やっぱり旦那サマでした。

こちらがそのマラソン中に撮影した写真。




羊じゃなくて馬だったらしい。


私が1番好きだった時間は、

朝ごはんタイム♪


 パンがとっても美味しかったの。


もちろん夕食も。


あ、パンナコッタが狙われてる。



周りに何も無いことが、逆にリラックスできてとても楽しかった!
マイナスイオンを浴びると元気が出ますね。




また来ます。


その日まで、さようなら。