昔から甘党だった私ですが、レストランやカフェで自ら選ばなかったスイーツといえば
1、チーズケーキ
2、イチゴのショートケーキ
3、ロールケーキ。
これ、全部旦那サマの大好物なんです。
同じ甘党でも私と好みのタイプが全然違う。
そんな理由でよく作るようになったロールケーキちゃんたち。
当初ロールさんを作ったときに言われた言葉は、
「もっとクリームたっぷりでしっとりしてるのがいい」
なぬっ!!!
とりあえず抹茶味も作ってみたところ
やっぱりクリームたくさん巻けない、、、
気晴らしにフルーツも入れてみたんだけど、
やっぱりうまく巻けない。。。。
ためしにクリームチーズ&生クリームで作ってみたんだけど
やっぱりクリームたっぷりには出来ない。。。
「もっとクリーム入っててもいいのに。」
・・・・・・・・・・。
ってか
私のせいじゃないのでは?
クリームだ
クリームがいけないんだ!!!!
と、思って
調べてみたら
やっぱりクリームのせいでした♪
チェコでよく目にする生クリームは脂肪分が30%程度のもの。
つまり、ホイップしても少し柔らかめなんです。
巻きにくいったらありゃしない!!
脂肪分35%くらいの生クリームがあれば泡立てたときにもう少しかたくなるはず。
と、偶然にも見つけました♪
でも私が知る限りその生クリームが売っている場所は少ない。。。。。
なのでまとめ買いし、
(恐ろしい数なのであえて数量は書きませんが)
作り直し☆
そしたら
前よりクリームたっぷりに作れるようになりました^^
個人的には練乳+生クリームがお勧めです。
お菓子作りはOL時代から私のストレス解消法。
衝動買いより生産的で経済的でしょ^^
でも最近はパン作りのほうがはまってたり、、、
生地をね、
パンパンッって叩き付けてると、、、、
快眠できます(笑)