お腹にいる赤ちゃんに魂が宿ってから初めてのひな祭りです。
我が家でもちらし寿司を作ってお祝いしました。
といっても、
私は極力ちらし寿司を避けて人生を過ごしてきたので味のリファレンスがあまり無い。。。。
小さい頃おばあちゃんがよく作ってくれた味を思い出しながら初めて作ってみました。
おばあちゃんの味は、もちろん甘めです。
もちもちしたものが食べたくなってキムチチジミも作ってみました。
デザートはいちごとココナッツミルクの2層ゼリー。
ほんとはひな祭りらしく3色にしたかった。。。。。
0歳のひな祭りは頑張って3段にしようと思います。
実は、翌日の3月4日は大学時代仲のよかったお友達の命日だったりします。
天国に行ってから早6年。
人の亡き跡ばかり、悲しきはなし。
徒然草でも書かれている通り死んだ人は、死んだことすら葬られていくものなのかもしれません。
毎日考えていた彼の死についても、年月が過ぎると少しずつ日々の生活から離れていくもの。
だからこそ、毎年この日になるときには息を引き取った夜中の4時まで起きていて彼を悼むことにしています。
もし彼が今も生きていたら。
きっと中小規模のきちんとした企業で営業なんかしながら、週末は友達と飲みに行って相変わらず趣味とかはないんだろうな(笑
新しく宿ってくれたお腹の命と、
短かったけど彼と出会えたことに、、、、
感謝。感謝。