2010年9月3日金曜日

旦那サマの出張中には、、、パートⅡ

今朝、足取り軽くベルリンに発っていった旦那サマ。




夫の出張中、妻は忙しいのだ。


まずはアンモナイト化していた三四郎を外へ連れ出すべく、友人とブランチへ。



チワワ君に遊んでもらう。


そして娘をお風呂に入れる。



ん??



もかさん、何か言いたげです。







「もか、おデブじゃないよ。」









「ちょっとグラマーなだけだよ。」











うん。


そうだね。

その腕に6本くらい入ってる線は、脂肪とは関係ないよね。




で、買い物に行く。


するとそこで、こんなものを見つける。

sojova=大豆
mouka=小麦粉
hruba=薄力粉


つまり大豆粉???


私は今授乳中ということもあって豆にはとっても敏感。


豆乳や大豆系は母乳にとっても良いらしい。

一応こちらでも豆乳は買えるので
(日本食材屋さんで買える豆乳)




(スーパーで普通に売ってる豆乳)




牛乳代わりに毎日飲む。(米乳も売ってるのでそれもたまに飲んでます。)
(mleko=牛乳 パッケージが可愛い)



大豆も豊富に手に入るので

よく大豆ご飯を作ります。
炊飯器に洗ったお米と大豆を入れて炊くだけ。結構お勧めです。

そしてなぜかADZUKIという名前で小豆も売ってるし。





ということで迷わず大豆粉を購入してみました。





帰ってきて大豆粉を調べてみたら







小麦粉は糖質が73.4g/100gなのに対して、
大豆粉はわずか11.5g/100g。そして食物繊維も小麦粉の6倍。



ダイエット中の人や糖質が気になる人にはもってこいの食材らしい。






でも、気になるのは味なのでちょっと焼いてみた。


上:国産薄力粉
中:大豆粉
下:チェコ産中力粉


ちょっとわかりにくいけど焼き上がりはこんな感じ

左:国産薄力粉
中:大豆粉
右:チェコ産中力粉




まあ、要は大豆粉だけ明らかに違うってことだ。


で、時間も気にせず一口ずつだけ食べてみた。





大豆粉、、、、、




豆腐の味がする、、、






結構好きかも♪
SOYJOYを手作り出来ちゃうかもしれない。



あー今日も楽しかった。
こうして駐妻の1日は過ぎていくのです。。。