2010年3月23日火曜日

ADZUKI ~炊飯器編~

先日、私のブログを見てくれた元駐在員奥様が、
「小豆を煮ていたみたいだけど、炊飯器で簡単に出来るよ~」と教えてくれました。


早速試したところ、
簡単で、時間も短縮できて、もっと美味しくて、しかも栄養分を逃がさない~♪♪

うふ。さすがチュー妻(駐在員妻)歴の長い奥様のアドバイスは違います♪



とりあえずそのまま食べてみる。




我が家は夫婦二人ともちょーーーー 甘党で、
ホールケーキ焼いても2日以内にペロリ。。。
さすがに最近はカロリーや糖分を気にしてます。
今回の小豆も通常市販で売られている小豆缶の半分位の砂糖で作りました。
        前から作ってみたかったきな粉あんぱん。
一口食べた旦那サマは、
「パン屋のパンってなんであんなに深みがあるんだろうね。」
初めて作った私にパン屋の味を要求するなんて。 
ひどい。
余ったらやっぱりマフィン行きです。 

なんだかんだで体重は妊娠前に比べて+7キロ位になりました。
つわりで減った分からすると+9キロ位かな。
日本の病院では+8キロにおさめてねーと言われるみたいですね。
雑誌やインターネットで調べると、私の体重では7~12キロ増が標準のようです。
ちなみにチェコでは10~15キロだとか。

お腹が出てきてから、三四郎にはうまい具合に枕代わりに使用されてます。
 
今のうちだけだよ~