そんなある日、シンガポールに住んでいるお友達から素敵な贈り物が♪
それは、
それは、
大好物の、
うどん様♪
たまたまお友達が日本に帰国しているときだったようで、美味しい稲庭うどんと讃岐うどんを送ってくださいました!
ツワリはおさまってきたものの、やっぱりさっぱりしたものが食べたい!!!!!
ということで、うどん三昧の素敵な日々の始まりです。
中でも私の一番のおすすめはこちらです。
<ジャガイモのすりおろしうどん>2人分
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2パック
めんつゆ:1カップ
水:2カップ
ジャガイモ:1個
牛乳:1カップ
うどん:2玉
人参:1/2本
七味唐辛子:適量
①薄切りにした玉ねぎ、石づきを取りほぐしたしめじ、めんつゆ、水を鍋にいれひと煮立ちさせる。
②よく洗って皮をむき、すりおろしたジャガイモを1に入れ、ひと煮立ちしたら牛乳とゆでたうどんを入れ温まったら器に盛る。にんじんのすりおろしをのせて、お好みで七味唐辛子を。
全然関係ないですが、最近お気に入りのイタリア食材店のパッケージ。
ハムはこんな紙で包装してくれます。
残酷だけど、可愛い・・・。
ちなみにこのレシピは元気な赤ちゃんが育つための「安産ごはん」という本から得たもので、その中でも「パパにお願いしたい!」という項目に載っていたレシピです。
まあ、自分で作りましたけど。
今はすき焼きが食べたくて仕方ない毎日。
日本に帰ったら最初に食べようと、母にリクエスト中です。
11月16日に帰国するので、お時間ある方はかまってやってください。