2009年11月14日土曜日

ジャガイモのすりおろしうどんのすすめ。

10月には初雪を迎えたプラハですが、現在は5℃前後を行き来している毎日。
そんなある日、シンガポールに住んでいるお友達から素敵な贈り物が♪

それは、



大好物の、





うどん様♪




たまたまお友達が日本に帰国しているときだったようで、美味しい稲庭うどんと讃岐うどんを送ってくださいました!


ツワリはおさまってきたものの、やっぱりさっぱりしたものが食べたい!!!!!

ということで、うどん三昧の素敵な日々の始まりです。




けんちんうどんや、ワカメうどん。
             



中でも私の一番のおすすめはこちらです。




<ジャガイモのすりおろしうどん>2人分





玉ねぎ:1/2個

しめじ:1/2パック

めんつゆ:1カップ

水:2カップ

ジャガイモ:1個

牛乳:1カップ

うどん:2玉

人参:1/2本

七味唐辛子:適量


①薄切りにした玉ねぎ、石づきを取りほぐしたしめじ、めんつゆ、水を鍋にいれひと煮立ちさせる。

②よく洗って皮をむき、すりおろしたジャガイモを1に入れ、ひと煮立ちしたら牛乳とゆでたうどんを入れ温まったら器に盛る。にんじんのすりおろしをのせて、お好みで七味唐辛子を。












全然関係ないですが、最近お気に入りのイタリア食材店のパッケージ。
ハムはこんな紙で包装してくれます。
残酷だけど、可愛い・・・。

ちなみにこのレシピは元気な赤ちゃんが育つための「安産ごはん」という本から得たもので、その中でも「パパにお願いしたい!」という項目に載っていたレシピです。


まあ、自分で作りましたけど。





今はすき焼きが食べたくて仕方ない毎日。

日本に帰ったら最初に食べようと、母にリクエスト中です。


11月16日に帰国するので、お時間ある方はかまってやってください。