私の娘は体も大きいし成長も早めのようなので5ヶ月になったらすぐに始めてしまえと前々から考えていました。
離乳食はまず小さじ1ほどの10倍粥から始めます。
今日は記念すべきその第一回★
アマゾンで購入しておいたおかゆクッカーを使うことに。
お米小さじ2杯に対し、目盛りまでお水を入れ、
炊飯器に入れるだけ。
出来た10倍がゆをさらに漉す。
でもちょっと漉しが足りない仕上がりになってしまった。
、、、、、、。
ま、
いっか。
どうせそんなに食べられないしスプーンを口に入れる練習ということで。
で、さっそくあげてみた。
すると意外にもお口は大きく開けてくれる。
ということでお粥を炊きなおしてもう1度作ってみた。
けど、
ま、いいや。
なんとかお口に運ぶことの出来た初日でした。
明日も頑張るぞーー
4 件のコメント:
離乳食始まるとまたいろんな新しいことが始まって楽しいよね。
(作るのは面倒だったけど、私)
うちも息子の米は日本米(贅沢すぎ)、親はこっちのプディングライスでした・・・
やっぱり子供には特に初めのうちに質の良いものを食べさせときたいもんね。
もかちゃん、たくさん食べてすくすく育ちますように!
>ともちん
!!!! お米まで違うの!?
贅沢なぼっちゃんだわ(笑)
でも、味覚は最初が肝心だもんねー><
イギリスは食材が豊富そうで羨ましいよ。
今日はちなみにイギリス食材店からお塩(maldon sea salt)やらお菓子の材料やらをたくさん宅配注文しました♪
もう離乳食スタートなんだねー。
あっという間だー。
離乳食作ること考えると食生活は縛られるけど、母乳のほうが簡単ですばやく与えられて楽かも(笑)
>由佳
うん、母乳ほど経済的で簡単なものはない!!w 離乳食、面倒なんだけど食べる姿はめちゃめちゃ可愛いよ^^
コメントを投稿